Xocoatl - острый шоколадный напиток с горчинкой

Наверное, самый распространённый шоколадный напиток эпохи Монтесумы. Готовиться достаточно просто и быстро. Именно эта вариация напитка была принята европейцами за основу для приготовления знакомого нам горячего шоколада, хотя ацтеки пили Xocoatl исключительно холодным. Кроме того, европейцы исключили из состава напитка жгучий перец. Решение поспешное и недальновидное. Входящий в состав Xocoatl зелёный чили убивает инфекции ротовой полости, способствует нормализации пищеварения, избавляет от кишечных расстройств. Недавние исследования показали, что содержащийся в зелёном чили капсаицин разрушает раковые клетки. Однако, при гастрите и язвенных заболеваниях напиток может оказать негативное влияние на организм.

Ингредиенты:

· 1,2 литра воды

· 1 стручок свежего зелёного перца чили

· ¼ стакана 100% какао порошка

· 2 чайные ложки молотой ванили

Поставьте на огонь 300 мл воды. Нарежьте перец чили колечками, семена не отделяйте и не выбрасывайте. Когда вода закипит, положите в неё перец вместе с семенами. Проварите на сильном огне в течение 7-10 минут. Убавьте огонь, удалите перец и семена. Долейте оставшуюся воду в кастрюлю, вновь доведите до кипения.

Какао бобы служили ацтекам не только продуктом питания, но и расчетной единицей. Император Монтесума собирал часть налогов в какао бобах, ежегодно пополняя казну на 160 миллионов зёрен!

В кипящую воду добавьте какао порошок и ваниль. Варите на самом слабом огне до полного растворения какао порошка – около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.

Напомним, что Xocoatl употреблялся исключительно холодным, но если не терпится, можно выпить и чашечку горячего напитка.