Рецепт горячего шоколада от Людовика XV

Примечательно, что воцарение Людовика XV на французском престоле, в 1715 году, совпадает со столетним юбилеем знакомства французской знати с шоколадом. Впервые шоколад был доставлен во французский город Бордо, в 1615 году, в качестве свадебного подарка Людовику XIII и и его избраннице Анне Австрийской. Справедливости ради, отметим, что сам Людовик XIII подарка не оценил и оставил без внимание.

В настоящее «королевское лакомство» шоколад превратился при его сыне — Короле-солнце Людовике XIV. Славную традицию своего прадеда продолжил и наш герой - Людовик XV, который не только лакомился шоколадом, но и сам упражнялся в изобретении рецептов с этим «чудом Западных Индий». До нас дошёл лишь один рецепт французского монарха, он достаточно прост и доступен для воспроизведения. Итак:

В кастрюлю налить четыре чашки воды и положить туда четыре батончика шоколада. Довести воду до кипения и варить на медленном огне, до полного растворения шоколада. Во всё ещё кипящий напиток добавить желток одного яйца, продолжать варить, непрерывно помешивая, до получения жидкости однородного цвета и состава. Разлить по чашкам и подавать горячим, в расчёте на четыре персоны.

В конце добавим, что сам Людовик XV (прозванный Возлюбленным) особо напирал на афродизиакальные свойства этого напитка. Ну и для справки — у монарха было тринадцать законнорождённых детей, не говоря уже о его похождениях с мадам де Помпадур и многими другими.

Под «батончиком» шоколада Его Величество имели в виду натуральный какао порошок с небольшим добавлением сахара, спрессованный в небольшой брикет, весом 80-100 гр.