Посоль (Pozol)

В оригинальном рецепте используются цельные семена белой кукурузы и ручная мельница для помола какао бобов. Понятно, что в суровых условиях Севера найти эти продукты и оборудование сложно. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к аутентичному вкусу напитка постарайтесь найти белую кукурузную крупу, жёлтая не подходит, т.к., у неё неперешибаемый кукурузный дух. Также можно заменить какао бобы на 100% натуральный какао порошок с добавлением масла какао.

Итак, игридиенты:

· 500 гр. белой кукурузной муки

· 250 гр. какао бобов (или 250 грамм какао порошка + 100 гр. какао масла)

· 100 гр. какао масла

· Мёд

· Вода

В большую кастрюлю насыпьте кукурузную крупу, залейте водой, так чтобы она покрывала крупу минимум на 2 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимума и проварите крупу в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорала к дну кастрюли. Если заметите, что вода слишком быстро испаряется, долейте ещё. Крупа должна быть покрыта водой на протяжении всего времени варки. Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать минимум на 2 часа.

Посоль считается традиционным напитком мексиканского штата Табаско. История культивации и употребления какао в этом регионе насчитывает более 4000 лет. Первые рецепты приготовления шоколадного напитка связывают с культурой цивилизации Ольмека, от которой традиция употребления плодов шоколадного дерева перешла народам майя и ацтекам.

Пока кукурузная масса остывает подготовьте какао бобы. Обжарьте бобы на сковородке. Важно чтобы они обжарились равномерно со всех сторон и не пригорели, поэтому не ленитесь постоянно перемешивать их. После обжарки очистите бобы от шелухи и перемолите в однородную массу.

После того как кукуруза остынет, слейте излишки воды, отбросьте массу на мелкое сито и промойте проточной водой. Добавить в кукурузную массу какао. Если вместо бобов вы используете порошок какао, добавьте его вместе с какао маслом. Замесите тесто до получения однородной массы. Консистенция массы должна напоминать глину для лепки – она не должна быть ни слишком сухой, рассыпчатой, ни слишком влажной. Как только у вас получился слитный пластичный ком серо-коричневого цвета, положите его в чистую кастрюлю, залейте 3 литрами воды и разомните массу до полного растворения.

Напиток получается достаточно густой. По желанию можно добавить ещё воды, чтобы посоль не был таким концентрированным. Добавьте мёд, сахар, стевию или любой другой подсластитель по своему выбору и вкусу.

Посоль – питательный и в то же время прохладительный напиток. Держать его следует в холодильнике, а за 10-15 минут до употребления всыпать в ёмкость с посолем лёд.