7 рецептов кофе по-венесуэльски

Если говорить о традиционном кофе по-венесуэльски, то на первое место встаёт не набор ингредиентов, а метод приготовления. В сущности, «по-венесуэльски» - это кофе заваренный в матерчатом фильтре, как описано выше. Разница будет заключаться только в пропорциях воды и кофе. Это не значит, что современные венесуэльские баристы не умеет удивлять и радовать истинных кофеманов, но если говорить о традиционных рецептах, то всё вот так просто. Не усложнять – один из главных жизненных принципов Венесуэлы.

И всё-таки можно выделить как минимум 9 вариантов приготовления кофе по-венесуэльски. Два из них можно прочесть здесь, а вот оставшиеся 7:

1. «Буйный» кофе.
В сущности, это просто кофе максимально крепкой заварки, т.е., такой, чтобы глаза вылезали из орбит. «Буйный» кофе пьют водители-дальнобойщики перед ночными рейсами и когда нужно привести себя в порядок после ночной румбы и быть готовым сию минуту отправиться на следующую.

 
2. Чёрный кофе.
Самый обычный кофе, который заваривается к завтраку. Единственное, что тут можно отметить, что такой кофе обязательно подслащается. Вообще, найти венесуэльца, который добровольно согласился бы пить чисто чёрный кофе без сахара найти достаточно сложно.

 
3. Гуарапо
А вот этот вариант действительно оригинальный и аутентичный на 100%. Несмотря на то что готовиться он просто, для того чтобы повторить его вкус в российских реалиях потребуется приложить некоторые усилия. Гуарапо – кофе особенно любимый крестьянством и жителями сельской местности в целом. Секрет его оригинального вкуса заключается в том, что вместо сахара в него добавляют панелу – тростниковый сахар-сырец, или же подливают натуральный сок сахарного тростника. Казалось бы, не такая уж важность – сахар или панела, но вкус напитка меняется кардинально. Если о натуральном тростниковом соке в наших широтах можно и не мечтать, то приобрести брикет панелы вполне возможно. Тут нужно быть внимательным, потому что некоторые производители продают под маркой «Панела» обычный коричневый тростниковый сахар. Настоящая панела, даже если продаётся в гранулах, никогда не бывает сухой и рассыпчатой, даже при лёгком нажатии гранулы слипаются в однородную массу. Ещё один вариант замены панелы – сироп из тростникового сока. Оба продукта практически идентичны по вкусу. Просто добавьте немного в кофе средней крепости немного того или другого и ваш гуарапо готов.

 
4. Кофе «подрезанный»
В этом варианте кофе заваривается достаточно крепко, но в него добавляется чуть-чуть молока, ровно столько, чтобы «подрезать» кофейную горечь.

 
5. Маррон – коричневый кофе
Это напиток можно назвать старшим братом предыдущего. Маррон – это кофе с молоком, в пропорции 50/50.


6. Кофе с молоко
Не удивляйтесь, но венесуэльцы под «кофе с молоком» и «коричневым» кофе подразумевают два разных варианта приготовления. Тонкую грань между этими вариантами различить достаточно сложно, и как правило крепко заваренный «с молоком» - это то же самое, что маррон слабой заварки. Единственное, что стоит отметить - традиционный венесуэльский кофе с молоком не бывает с пенкой а-ля капучино.

 
7. Тэтэро
Напоследок мы оставили, пожалуй, самый странный рецепт кофе. Тэтэро – это горячее молок, в которое кофе добавляется только «для запаха». Конечно, название немного проливает свет на этот рецепт: «тэтэро» - бутылочка с соской. Видимо, это указывает на то, что в такой концентрации кофе могут пить даже младенцы, но всё-таки употребляют его вполне взрослые люди.