Гуайойо – венесуэльский кофе в рукаве

Гуайойо – венесуэльский кофе в рукаве

Кофейное дерево, интродуцированное в венесуэльскую флору в 16-ом веке, замечательно прижилось на новом месте. К началу 20-ого века объемы производства кофе выросли настолько, что Венесуэла вышла на первое место в мире по экспорту ароматных зёрен. Естественно, в стране сложились и укоренились традиции употребления этого напитка. С одним из типичных рецептов мы вас и познакомим. Называется он гуайойо, а в обиходе просто «cafecito» — кофеёк. Готовится напиток чрезвычайно просто, но есть небольшие хитрости, без которых приготовить оригинальный гуайойо не получится. Вам понадобится:

  • 80 г. кофе
  • 1 л. воды

Не удивляйтесь таким пропорциям. Фишка гуайойо именно в его водянистости и прозрачности, при этом правильно приготовленный гуайойо полностью сохраняет богатый кофейный аромат и вкус, исчезает только кофейная горечь. Итак, если готовы экспериментировать, сделайте следующее:

Нагрейте воду в кастрюле. Важно не дать воде закипеть, как только появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Традиционно венесуэльцы заваривают гуайойо в коническом матерчатом фильтре, который называют «рукавом». Установите фильтр над пустой ёмкостью, засыпьте в него кофе, залейте водой и оставьте стекать. Вода прошла через «рукав» – гуайойо готов.

Ещё одна тонкость приготовления гуайойо в том, что для него лучше брать кофе крупного помола. Кроме того, что это влияет на вкус, матерчатый фильтр меньше забивается и фильтрация идёт быстрее. Повторим, гуайойо схватывает аромат и тонкий вкус кофе, поэтому скорость фильтрации важна.

Если у вас нет специального «рукава», можно поступить так, как делают венесуэльцы и использовать вместо него чистый (!) носок. Или же взять иммерсионную воронку и приготовить гуайойо в ней. Удачи!

Бонус

Карахильо

Этот напиток несколько крепче гуайойо, но также любим и широко употребляем в Венесуэле. Происхождение его оспаривается. Некоторые полагают, что изобрели карахильо в Барселоне, но мы убеждены, что ни одна страна кроме Венесуэлы не могла породить такой рецепт. Его простота, действенность и вкусовые качества с головой выдают карибский дух создателя. Итак:

Приготовьте кофе по своему вкусу и влейте в него 50 грамм ароматного карибского рома. Вот такое оно, хорошее начало дня по-венесуэльски.

Tags: