какао-бобы

Как Монтесуму недопоняли в Европе

История культивации и употребления какао-бобов уходит в глубокую архаику. Скорее всего, дикие плоды срывать начали уже первые люди, появившиеся на американском континенте. Самые ранние археологические находки, несущие присутствие какао, датируются 4000 г. до н. э. Лезть в такие дебри нам пока ни к чему. Посмотрим на те времена, когда какао стало частью человеческой цивилизации.

На сегодняшний день все исследователи доколумбовой Америки сходятся на том, что первыми в обиход какао ввели индейцы Ольмека. Культура Ольмека – древнейшая из обнаруженных в Центральной Америке. Её развитие происходило в период с 2500 до 400 гг. до н.э., а расцвет пришелся на 1200-400 гг. до н.э. Обитали ольмеки в Мексике, на территории современных штатов Веракрус и Табаско. Индейцы с комфортом расселись в долинах и влажных лесах на побережье Мексиканского залива, строили города, пирамиды, вытёсывали статуи из каменных глыб и всегда имели чего выпить-закусить. В том числе – какао, о чём нам известно из массы археологических находок: изображение деревьев, этапов культивации и сбора какао-бобов на керамике и собственно самих бобов, найденных в герметично запечатанных сосудах. В быту ольмеков какао присутствовало в трёх ипостасях: сакральное растение, продукт питания и валюта. Да, какао-бобы использовались как монеты. Т.е. одно единственное растение удовлетворяло все базовые потребности ольмекского общества – духовные, физиологические и экономические.

Интересно то, что впоследствии это отношение к какао передавалось по наследству другим народам, в первую очередь майя и ацтекам. Обе эти цивилизации переняли традицию культивации какао от ольмеков и свято хранили священную историю происхождения какао от бога Кетцалькоатля. Долгое время считалось, что легенда о боге, подарившем людям шоколадное дерево имеет ацтекское происхождение. Сегодня большинство исследователей признают, что и легенда, и само божество, и название растения Xocolatl — шоколад по-нашему, заимствовано из культуры ольмеков сначала народом майя, а потом ацтеками.

Таким образом, этот культ хранился и передавался из поколения в поколение тремя разными цивилизациями на протяжении 41 века! Это если считать, что миф зародился у ольмеков около 2500 г до н.э., а исчез в 1520-х годах н.э. с завоеванием Мексики Эрнаном Кортесом и крушением цивилизации ацтеков. Тут сразу встаёт два вопроса: 1. Откуда сами ольмеки взяли этот миф и собственно растение, если родиной какао считается Амазония? 2. Исчез ли культ какао, если в Центральной Америке до сих пор остались племена, которые никогда не были христианизированы и исповедуют коренные религии континента?

Как бы то ни было, для нас интереснее всего сам факт такого почтения к одному единственному растению. С чего бы такое упорство? Да вот, из-за натуральных свойств какао. Сложно найти эпитет, который бы не приложили к какао и шоколаду: бодрящий, пробуждающий страсть, благословенный и т.д. Словом, Петрарка со своими сонетами к прекрасной Лауре выглядит косноязычным гопником на этом фоне. Оно и понятно — Петрарка-то какао не пивал. А кто пивал?

Кто именно привез какао в Европу точно не известно. Претендента два: Христофор Колумб и Эрнан Кортес. Определённо, Колумб первым попробовал какао. Случилось это во время 4-ой, последней экспедиции Колумба в Америку, в 1502-1504гг. Мореплаватель упорно искал путь в Индию и прошёлся вдоль побережья Центральной Америки, периодически бросая якорь, чтобы расспросить местных, нет ли где поблизости пролива? Пролива он не нашёл, а вот какао попробовал, предположительно где-то в районе современного Гондураса. Кроме того, он оставил записи о том, что индейцы используют сухие зёрна какао в качестве расчётной единицы: 1 рыба запечённая в листах маиса – 3 зернышка, 1 авокадо – 3 зёрнышка, а вот 1 индюшка стоила 200 зёрен. Да! Деньги у индейцев росли на деревьях. Думается и без того растянутый шаблон Колумба после такого окончательно лопнул. Но в Европу Колумб какао, кажется, не повёз.

Более вероятно, что ко двору короля Испании Карла V какао попало после экспедиции Эрнана Кортеса и завоевания Мексики, т.е., после 1522 года. К моменту высадки на материковой части Кортес уже несколько лет прожил на Кубе и более-менее представлял, что его ожидает. Точно знал о существовании большого города – Теночтитлана (современный Мехико-Сити), и народа его населявшего. Надо сказать, что и для Монтесумы II – тогдашнего короля ацтеков, появление испанцев не было абсолютным сюрпризом. Монтесума верил в предсказание о возвращении богов в земли ацтеков, и испанцев воспринимал именно так. Тем более, он укрепился в своём убеждении после того, как отряд Кортеса, продвигаясь к столице, с лёгкостью перебил пару племён. Видимо, они были не столь сведущи в богословии и сходу не разобрались в божественной сущности конкистадора. Монтесума такой ошибки не совершил и принял Кортеса со всеми полагающимися почестями. Чем же он угощал богоподобного гостя в своём дворце? Конечно, какао. По дошедшим до нас свидетельствам, сам Монтесума пил какао по 50 раз в день!! Конечно, эти свидетельства оставили конкистадоры и первые колонисты, известные склонностью к преувеличению чудес Нового Света, но всё-таки понятно, что король потреблял какао в немереных количествах.

Думается, тут было не только гастрономическое пристрастие, но и потребление на показ. Ведь по сути Монтесума пил деньги, и не малые. Богатый человек, мог себе позволить. В том числе, и попотчевать дорогого гостя. Шоколадный напиток времён Монтесумы сильно отличался от того, что мы привыкли понимать под какао и горячим шоколадом. Точно он не был ни сладким, ни горячим. Сами конкистадоры описывали его как пенный, маслянистый и пряный напиток. Известно, что ацтеки приправляли какао ванилью или перцем чили, но существовали десятки, если не сотни рецептов приготовления этого напитка. Всё зависело от ситуации. Кроме чисто гастрономических предпочтений, роль играла и цель употребления шоколада. Напиток какао мог быть расслабляющим и умиротворяющим, целебным, психоделическим, тонизирующим и разжигающим страсти. Видимо, Кортесу подали смесь как раз такого свойства. Попив какаушки, конкистадор решил Монтесуму покамест взять в плен, перебить как можно больше ацтекской знати и награбить как можно больше золота. Креатив попёр и конкистадор молниеносно исполнил замысел. Монтесума сидел в плену около двух месяцев, пока жители Теночтитлана не возмутились таким вероломством европейских гостей и не подняли бунт против Кортеса. Начались стычки и резня. Во время одного из таких столкновений Монтесуму зарезали, видимо, просто для того, чтобы не позволить ацтекам его освободить.

Так началось завоевание Мексики Эрнаном Кортесом. Пока оставим его и последуем вслед за какао. Во время двухмесячного пленения короля ацтеков, Кортес успел отправить к испанскому двору посылку с дарами, собранными в новых владениях. Вероятно, в числе этих даров и была первая партия какао-бобов, пришедшая в Европу. Надо сказать особого фурора шоколадный напиток при дворе не вызвал. Поначалу готовили его по оригинальной ацтекской рецептуре, добавляли острые пряности и ароматические травы, только пили не холодным, а горячим. То есть вкус был весьма специфический и точно не привычный для европейцев. Видимо, европейцы сочли, что такая гамма может удовлетворять вкусам только языческих дикарей вроде Монтесумы. Цивилизованный же человек не в состоянии выхлебать ни то что 50, но даже 5 чашек этой пакости. Хотя если вдуматься, когда предки Кортеса ещё кутались в козлиные шкуры и ловили кроликов по Пиренейскому полуострову, то на родине Монтесумы уже стояли величественные пирамиды, процветала математика и астрономия. Ну да ладно… Словом, какао не зашел испанцам. Хотя и не был категорически отвергнут. Горячий шоколад несколько лет был напитком узкого круга эстетствующих вельмож, падких на всё новое и самое-самое. Вероятно, какао еще долго оставалось бы эдакой фишкой для элиты, но приехал Ржевский и тут началось, кто-то догадался сыпануть в напиток сахарку. Это простое действие запустило бум какао в Европе. Несмотря на высокую цену сырья, какао с начала 16-ого века становится уже массовым напитком. Пока только напитком, до изобретения твёрдого шоколада в плитках остается более 200 лет. Растущий спрос подстегнул предложение. В Америке появляются новые плантации, в истории культивации шоколадного дерева начинается новый этап. Мексика перестаёт быть главным поставщиком какао-бобов в Европу.

Shopping Cart
Корзина
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0