Как Монтесуму недопоняли в Европе

История культивации и употребления какао-бобов уходит в глубокую архаику. Скорее всего, дикие плоды срывать начали уже первые люди, появившиеся на американском континенте. Самые ранние археологические находки, несущие присутствие какао, датируются 4000 г. до н. э. Лезть в такие дебри нам пока ни к чему. Посмотрим на те времена, когда какао стало частью человеческой цивилизации.

На сегодняшний день все исследователи доколумбовой Америки сходятся на том, что первыми в обиход какао ввели индейцы Ольмека. Культура Ольмека – древнейшая из обнаруженных в Центральной Америке. Её развитие происходило в период с 2500 до 400 гг. до н.э., а расцвет пришелся на 1200-400 гг. до н.э. Обитали ольмеки в Мексике, на территории современных штатов Веракрус и Табаско. Индейцы с комфортом расселись в долинах и влажных лесах на побережье Мексиканского залива, строили города, пирамиды, вытёсывали статуи из каменных глыб и всегда имели чего выпить-закусить. В том числе – какао, о чём нам известно из массы археологических находок: изображение деревьев, этапов культивации и сбора какао-бобов на керамике и собственно самих бобов, найденных в герметично запечатанных сосудах. В быту ольмеков какао присутствовало в трёх ипостасях: сакральное растение, продукт питания и валюта. Да, какао-бобы использовались как монеты. Т.е. одно единственное растение удовлетворяло все базовые потребности ольмекского общества – духовные, физиологические и экономические.

Интересно то, что впоследствии это отношение к какао передавалось по наследству другим народам, в первую очередь майя и ацтекам. Обе эти цивилизации переняли традицию культивации какао от ольмеков и свято хранили священную историю происхождения какао от бога Кетцалькоатля. Долгое время считалось, что легенда о боге, подарившем людям шоколадное дерево имеет ацтекское происхождение. Сегодня большинство исследователей признают, что и легенда, и само божество, и название растения Xocolatl — шоколад по-нашему, заимствовано из культуры ольмеков сначала народом майя, а потом ацтеками.